关于加强夏季施工安全管理工作的通知

作者:时间:2019-07-25点击数:

基建处各项目管理人员、施工单位、监理单位:

当前已进入夏季施工季节,高温、雷电、大风大雨等天气逐渐增多,极易诱发各类安全事故。为加强夏季施工现场安全管理工作,落实《长江大学关于落实2019年全省教育战线暑假前后重点工作责任清单的通知》(长大办发[2019]5),现提出如下要求:

一、基建处项目管理小组、施工单位、监理单位要引起高度重视,充分认识做好高温季节天气安全生产工作的重要性,落实安全生产主体责任和各项安全生产防范措施,确保夏季高温及汛期施工安全生产工作平稳推进。

二、切实落实各项安全防范措施,要制定应对夏季高温、强降水、大风大雨、雷电等天气的预防措施。对高处作业、交叉作业、施工用电、垂直机械、中小型机械、外脚手架、四口五临边防护、临建设施与围墙、文明施工、卫生防疫和夏季防暑降温、防雷电、防中毒、防火灾、防汛期等迅速作全面检查、落实各项防护措施,教育职工严禁私自外出到江、河、湖泊游泳洗澡。加强施工现场封闭管理,认真做好进出车辆和人员的登记管理,探亲家属及学生儿童等无关人员禁止进入施工现场,不得在建筑工地生活区居住。

三、要进一步完善夏季施工安全生产工作制度,通过调整劳动作业时间、改善劳动条件、减轻工人劳动强度、配备透气性好的安全帽、毛巾、清凉油等必要的防暑降温用品,备足防中暑、防肠道疾病、防食物中毒等药品,切实落实好防暑降温措施。

四、完善制度,落实责任,防范火灾发生。合理安排材料堆放场地,按规定设置消防水管和消防器材、加强施工用电检查工作,对不符合要求的施工电缆及时更换,对生活区宿舍用电进行专项检查工作。

五、安排专人管理食物和饮料,确保安全可靠,防止食物变质造成中毒事件。施工现场、生活区要定期灭杀蚊蝇,对生活垃圾和污水应及时清除,防止诱发传染性疾病。

六、加强值班,确保信息通畅,及时、迅速、有效地处置各种异常和突发情况,遇有突发事件应立即上报。

七、其他常规的施工安全管理工作。

长江大学基本建设处

二〇一九年七月二十二日

送达单位签收栏

版权所有©长江大学基本建设处      荆州校区:湖北省荆州市南环路1号      武汉校区:武汉市蔡甸区大学路       鄂ICP备05003301号      鄂公网安备42100202000009号