基建处党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案

作者:时间:2019-10-17点击数:

根据学校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》精神(长大发〔2019〕31号)和机关分党委的安排,从开展集中学习和专题研讨,调查研究、查找问题,剖析问题、检视反思,结合问题、整改落实等方面安排基建支部的活动方案。

一、具体安排

1、10、11两个月每周四、五下午支部集中学习,通过集中学习和个人自学相结合的方式,学习《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,以及长江大学《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(长大发【2019】31号)

2、积极参加学校党委组织的专家辅导和集中学习,观看重大党史题材影片《红旗漫卷西风》《大会师》和张富清同志先进事迹电视纪录片《本色》,认真组织完成“不忘初心 牢记使命”主题教育网络答题测试活动。

3、结合支部主题党日活动和组织生活会,开展党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等系列专题研讨,交流学习心得与体会。

4、认真参加处级干部读书班集中学习研讨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合工作实际,勇于担当,敢于作为,不断强化党的作风建设,切实做好服务工作,努力提高管理效率。

5、随同分管校领导开展调查研究。重点围绕校园南扩项目、基建项目的建设与管理,基建工作如何为学校推进“双一流”建设更好的服务等问题,听取基层意见,梳理调研情况,撰写调研报告,拿出解决问题具体措施。

6、检视问题,反思差距,剖析思想根源。召开对照党章党规找差距专题会议,结合四个对照和征求的意见建议,查摆差距和不足,列出问题清单,并结合存在的问题进行思想剖析和反思,查找根源。

7、上好专题党课,处领导要聚焦主题主线给支部党员上一堂党课,重点讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践、推动内涵发展的差距不足和改进措施等。

8、针对师生群众提出的意见,对照检视查摆和调查研究中发现的问题,提出问题清单,建立整改台账,明确责任主体、整改措施、完成时限。把整改落实与建章立制结合起来,完善制度,堵塞漏洞。注重为师生服务,切实解决师生面临的实际问题。

9、切实践行“三尊三学”,为民服务解难题,基建处负责人李兴祥同志联系1个学生班级、1个学生宿舍、1名困难学生,帮助解决学生在学习、生活、心理等方面的具体问题;

10、召开专题民主生活会和组织生活会。主题教育结束以前,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,召开班子成员专题民主生活会和支部组织生活会。

二、工作要求

1、提高思想认识,切实按照学校要求,结合工作实际组织做好本支部的学习研讨活动,严格考勤,做好记录,任何人不得无故缺席,确有特殊情况的需履行请假手续。

2、全体党员要深刻领会主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,认真完成各项学习任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,检视问题,整改落实,改进工作。

3、支部全体党员要制定个人学习计划,注重读原著、学原文、悟原理,常学常新、深学深悟。要结合工作实际,充分利用休息时间自我学习。

三、组织机构

为更好的组织本次主题教育活动,明确工作职责,设立专门的主题教育活动工作小组。

组长:李兴祥

组员:邹斌、周纲、邓凡、陈凤兰。

基建处党支部

2019年9月20日

版权所有©长江大学基本建设处      荆州校区:湖北省荆州市南环路1号      武汉校区:武汉市蔡甸区大学路       鄂ICP备05003301号      鄂公网安备42100202000009号