楼盘的三种布局形态

来源:长江大学基建处  发布日期:2015年5月21日  点击次数:3994

点群式布局

一、特点

    点群式布局即各栋住宅楼围绕中心绿地、水景或配套建筑,有规律或自由地布置,从而形成一个组团。其住宅楼的形态美观多变,楼栋布置更灵活,很容易与周边建筑物区别开来容易创造出圆形、弧线等特色房型。

二、要素

    从点群式布局的小区里挑选住宅,可以从建筑密度、采光、通风等方面来判断优劣。

     1、看建筑密度

点群式布局中,建筑密度较低的小区是你的第一选择。因为室外空间通透宽敞;反之,建筑密度较高时,空间往往会密不透风,产生一线天的效果。另外,为了避免楼栋间窗与窗的对视,两幢住宅楼山墙之间的距离一般要保持在30开外才行。建筑过密的住宅,最好不要买。因为居住其间,因为会让人感觉很压抑。

     2、看采光

点群式布局中,各住宅楼围绕一个中心四散布置。因为楼栋之间互相错位,遮挡相对较少,采光效果比较好,房间感觉明亮。另外,比起其他布局而言,点群式布局的住宅从室内往外看的视野更加开阔。是典型点群式布局,多数楼栋采光相当好。

     3、看通风

     点群式布置建筑是分开布置的,很容易产生弄堂风,这对建筑物通风较为有利。但如果房子是朝向西南,可能会产生室外风很大而室内风很弱的情况。

 

行列式布局

 一、特点

     行列式布局采用条式单元住宅或联排住宅,按一定的朝向和间距成排布置。采用行列式布局对房型设计较为有利,所选用的房型基本上可做到套型南北通风房间全明,使每户都能获得良好的日照、通风条件,居住起来舒适度高。行列式布局是最朴实、实用的一种楼盘布局,有些楼盘的建筑形态丰富,以复杂的建筑形态作为销售亮点,会将建筑布局做一些变化演变成折线、曲线形、扇形等几何形布置,在这些变化的空间中有些是以牺牲部分住宅的日照及通风效果为代价,最差的还会将房间设计成不规则状,对一些形态怪异及第一印象感觉拥挤的楼盘要仔细观察后再作判断。

 二、要素

     从行列式布局的小区里挑选住宅,可以从朝向、建筑物位置、间距等方面来判断优劣。

     1、看朝向

行列式布局中,朝向南至南偏东15度的住房是你最佳的选择。这是因为在冬至日,南偏东及南偏西朝向比正南朝向满窗日照时间来得长,正南朝向房屋往往不能达到日照满窗连续一小时的要求。18层以上的高层住宅,高楼层部分日照都差不多。但低楼层满窗日照时间超过一小时的不多。另外,同等条件下,边套的日照时间往往比中间套相对更长。

2、看前方建筑物位置

     最差的位置是本栋建筑处在前方建筑的正后方。最好的位置是本栋建筑应与南侧建筑错位并且是向东偏移,这样你的住房才能有较多的面积得到日照。另外,前方建筑不宜过宽过长,前排建筑重叠的部分越多对通风越不利。如果你家前方建筑是由二至三个单元组成,可以庆幸自己买到了小区里不错的好房。

     3、看间距

行列式布局中,多层住宅间距较小,容易造成前后对视,你在家的一举一动如果暴露在别人眼里,既不雅也不安全。所以,如果你要买的是多层住宅,请注意建筑之间最小视觉距离应在20米;如果是18层以上高层建筑间距最好在40米以上,这样你的生活隐私才能得到很好的保护。

 

围合式布局

一、特点

所谓“围合式”住宅就是建筑围绕环境而设计,仿中国传统建筑遗风,创造出一个具备良好私密性的生活空间。同时,半围合、围合的建筑院落又将各个地块划分为几个大小不一的中庭空间,共有的中庭空间,营造出亲和的、富有人情味的邻里空间关系。围合式布局在采光和通风等性能上也比传统设计更胜一筹,采光更为通透,通风更为顺畅。

 

二、 要素

    1、看户型

    围合式景观高层小户型的两大优势——景观和成本,对开发商来说是最大的诱惑。专家认为,围合式小户型避免了行列式布局的单调、呆板及楼间距狭窄的不足,但也存在朝向、通风不好的问题。围合式楼盘采取同心圆式的建筑布局,将景观放在楼盘中央,这能够保证“户户朝景”。

     2、看地形

     “围合”在心理上给人以安全感,有一种自然和谐的气氛,使居住在这里的人们有停留下来互相交往的愿望。同样,新都市主义认为社区应该有明确边界,有了可以被明确辨识的边界才能创造社区感。“只要边界起作用,空间就起作用”,没有边界或边界模糊的社区不能形成有效的公共空间,也无法称之为社区。而围合式的社区设计形成有形边界的一种好方法。这种边界的形成就要看所处的地形位置。